导入数据...
新农村发展学院“新农人”求真知长才干,助力武胜乡村产业振兴
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年8月16日
  查看:62
  来源:

新农村发展学院“新农人”求真知长才干,助力武胜乡村产业振兴


为贯彻落实关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,2022年8月16日,四川轻化工大学新农村发展学院星农人暑期社会实践小组在叶文明院长带领下走进广安武胜县猛山乡开展以蚕桑产业带动脱贫人口、促进村集体经济增收与“万企兴万村,助力乡村振兴”为主题的调研。

四川轻化工大学新农村发展学院一行得到武胜县委的高度重视,在武胜县乡村振兴局机关党委周志红书记陪同下,调研小组在猛山乡万民村蚕桑产业示范园,调研蚕桑产业带动脱贫人口、促进村集体经济增收情况。据负责人介绍,武胜县着力于构建“公司+基地+农户”的经营模式,形成以四川安泰茧丝绸集团有限公司为龙头,集种桑养蚕、食用菌生产、茧丝绸加工与销售为一体的蚕桑全产业链。现有的8个集体经济项目,年产值可达1000余万元,集体经济收入可突破100万元,推进集体经济发展从应急式“输血”向可持续“造血”转变。

随后,调研小组抵达四川芝皇农业开发有限公司,调研“万企兴万村”助力乡村振兴情况。在芝皇农业负责人带领下相继参观芝皇馆、桑枝粉碎加工车间、菌包生产流水线等;了解到芝皇农业通过“公司+村集体经济”、“公司+业主+农户”模式,以“叶养蚕,渣做肥,肥育桑,枝生菌”构筑全产业链,实现产业联动并形成区域村级集体经济联合体,培育发展村级集体经济。通过此次调研,让小组成员认识到企业在助力乡村振兴中的重要作用。

致力服务三农,助力乡村振兴。通过此次“三下乡”社会实践活动,队员们受到了一次非常有意义的乡村振兴教育,更加坚定了自身理想信念,为投身于乡村发展贡献青春力量!





【编辑:admin    审核:叶文明】


(微信扫描分享)