导入数据...
以青春之力,共筑乡村振兴梦, 新农村发展学院暑期社会实践走进飞龙镇
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年8月17日
  查看:140
  来源:

以青春之力,共筑乡村振兴梦, 新农村发展学院暑期社会实践走进飞龙镇


为进一步了解武胜县美丽乡村建设与乡村振兴情况,2022年8月17日上午四川轻化工大学新农村发展学院长叶文明师生一行在武胜县县乡村振兴局机关党委书记周志红、飞龙镇卢山村第一书记谭茹月等领导前往武胜飞龙镇调研农旅融合发展情况。


飞龙镇卢山村,在谭书记带领下参观飞龙镇著名民间艺术竹丝画帘并了解了竹丝画帘的发展史。据谭书记介绍,近年来,卢山村紧紧围绕“农旅结合、产村相融”的理念,通过引进业主、鼓励村民自主发展,建成了柑橘产业和花卉苗木基地3110亩,年产值到达3亿元,酿出了农业产业“特甜”果子。伴随着产业发展,卢山村争取项目,大力夯实基础设施建设,开通了旅游大道4公里,改厕改水488户,安装路灯120盏,村容村貌大为改观。村“两委”深挖产业、文化等资源,在现有的产业基础上,开发采摘园、建设民俗文化院落、打造乡村旅游景观,不断发展壮大乡村旅游业,逐步成为独具特色的川东南乡村旅游度假胜地,绘出了“特美”画卷。蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。村民们也返乡跟随产业振兴和乡村旅游的步伐积极兴业,共开办乡村客栈12个、农家乐7个、小型游乐场2个,村民的“钱袋子”鼓了起来,走出了“特富”的路子。据统计,柑橘和旅游产业每年为当地村民增收1000余万元。村集体结合得天独厚的旅游资源,建设了“竹苑客栈”网红民宿,开发传统技艺“竹丝画帘”,成立公司、组建队伍、培养传人,守着“金帘”变“金山”,下一步,卢山村将建设高标准节能型机械冷冻库,为柑橘产业延链服务,预计2022年全村集体经济收入将突破100万元。


本次暑期三下乡社会实践,团队成员们不畏酷暑,不惧挑战,在实践中“受教育、长才干,作贡献”,积极投身乡村振兴,把学党史、跟党走自觉融入新时代追梦征程,利用所学知识,为乡村振兴铺路架桥,为民族复兴添砖加瓦,以青春之我,奋斗之我助力乡村振兴,彰显新时代大学生的使命与担当。




【编辑:admin】


(微信扫描分享)