导入数据...
新农村发展学院“寻梦新农队” 走进仁寿田间地头,助力乡村振兴
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年8月19日
  查看:66
  来源:

新农村发展学院“寻梦新农队”走进仁寿田间地头,助力乡村振兴


为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,厚植爱国情怀,练就兴国本领,以青春之名在这场“乡”约中贡献一份力量四川轻化工大学入选2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队——新农村发展学院“寻梦新农队”师生一行82023818在叶文明院长带领下走进眉山市仁寿县珠嘉镇、方家镇、青岗乡等地开展以“厚植爱农情怀、练就兴农本领”为主题,聚焦助力乡村产业发展、现代乡村治理、乡村规划建设、乡村公共服务、农业农村科技支持等5个方面的调研。

四川轻化工大学新农村发展学院一行得到仁寿县县委县政府的高度重视,在农业农村局精心组织协调,县委农办精心策划,农办秘书股负责人陈元凯全程陪同下调研小组前往珠嘉镇棚村村开展村容村貌整治、乡村治理、农村人居环境整治,高标准农田建设等方面调研。据棚村村吴主任介绍,当地农业生产全域以粮油种植为主,耕地面积4570高标准农田4200亩,达90%以上探索龙头企业+专业合作社+农户的利益链接机制,推行“麦玉豆”三熟轮作种植实现每亩增产大豆147公斤左右,亩均增收880元左右该村采用1356”工作法,实施五社联动——社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织的联动,加强乡村治理,村容村貌得到极大改善,被评为“四川省实施乡村振兴战略工作示范村”、“四川省首批乡村治理示范村镇”。

1.png

随后调研小组来到仁寿县粮油现代农业园,在四川秀天下文化农业发展有限公司调研创新管理运行机制,引领农机服务新模式。该公司采用“六统一”利益联结机制——“统一农资购买、统一农技知识、统一农机服务、统一质量标准、统一市场销售、统一代耕代种”,补一个作用。据农业园区管委会党工委副书记、纪工委书记刘文彬介绍,该园区坚持发展粮油+生猪两大主导产业,形成以粮油种植为主、经济作物为辅,粮油初深加工、农业机械化、农业技术推广、农业观光旅游等一二三产业融合发展格局。2022年成功创建为省五星级现代化农业园区。

4.png

社会实践团队在方家镇王镇长陪同下来继续到哨楼村,调研了解到哨楼村采取多种方式增加村民收入,村集体经济年收入在100万元左右。在村支书张书记带领下参观了哨楼村村史馆,哨楼村注重建好用好村使馆,让其成为留住乡愁,激活记忆,传承文化的重要场所。随后,实践团队前往方家水池万亩粮食生产基地调研”天府粮仓“建设情况,了解到该基地拥有1800亩高标准农田,依托龙水河流域大力调整农业产业结构,形成了以种植水稻、玉米、小麦为主的主导产业,并配套布局完善水网、路网、电网设施,是仁寿县天府粮仓丘区示范区的样板区

在青岗乡盘龙村深入开展组织振兴、村集体经济、乡村旅游等多个方面的调研,在闵镇长的详细介绍下,队员们了解到青岗乡始终将发展壮大村集体经济作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持多元化发展思路,积极探索传统农业乡镇壮大村级集体经济路径,发展模式由1.0版本正在向3.0版本转变。2022年,青岗乡村集体经济总量突破2000万元,实现现金收益239.5万元。预计2023年,力争实现所有村集体经济年收益超过50万元,其中150万元村1,100万元村1个。

3.png

通过今天调研,同学们深刻感受到乡村振兴战略深入人心乡村振兴全面推进,人民生活水平显著提高,乡村面貌焕然一新。作为新时代的青年大学生,励志将自身所学运用到社会实践中去,为乡村振兴贡献青春力量。

 



【编辑:        审核:叶文明】


(微信扫描分享)