导入数据...
知农方能兴农,知识在田野上 ——新农村发展学院师生走进丰收村开展田野教学
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月12日
  查看:176
  来源:

知农方能兴农,知识在田野上

 ——新农村发展学院师生走进丰收村开展田野教学


民族要复兴,乡村必振兴。为鼓励学生把论文写在祖国大地上,把调查研究落在田间地头里,为助力乡村振兴贡献青春力量。2023年6月10日,新农村发展学院2021级、2022级学生与部分授课教师在叶文明院长带领下走进沿滩区丰收村丰收供销社桃园基地开展田野教学。

丰收村村主任、“十里桃缘”致富带头人龚全昌校友热情接待师生一行,带领大家在桃园基地参观、体验。龚全昌校友为师生们详细介绍了他带领村民们依托蜜桃闯出“农旅融合”发展之路的历程,并就其发展及运行模式、种植管理难点、传统农业现代化、退林还耕政策、“三变”转型、三产融合、研学旅行实践、周末旅游经济等话题与师生展开了热烈而深入的讨论。师生互动活跃,既是一场理论与实践结合的田野教学,也是一次学习者与实践者智慧的交锋,师生们感叹获益匪浅。

据了解,龚全昌同学2013年毕业于四川理工学院电子信息工程系。2014年初,龚全昌不顾家人反对,放弃了城里相对富裕的生活,回到丰收村带着一群平均年龄超过65岁的乡亲开始了创业之路。丰收村采用“资产+产业培植”模式,整合农村闲置土地、闲置劳动力发展水蜜桃产业,按照“村集体投资,专合社管理,外出人员土地入股,在家人员有偿劳务”的模式,目前打造了占地面积1000余亩的“大丰收十里桃缘基地”,走出了一条“穷则思变,同甘共苦”的共同富裕发展之路,成为沿滩区一张农旅新名片。桃园基地累计接待游客100万人次,实现综合旅游经济收入5400万元,户均实现旅游业态年增收1.5万元。

通过田野学习,师生们感受到了实际生活与传统认知有很大不同,也让在场的同学们深刻感受到“知农爱农”的重要性。


1.png

2.png


【编辑:尹国金    审核:叶文明】


(微信扫描分享)