导入数据...
新农村发展学院三下乡:聚焦仁寿特色产业,共探致富道路
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年8月21日
  查看:60
  来源:

新农村发展学院三下乡:聚焦仁寿特色产业,共探致富道路


2023年中央一号文件提出,推动乡村产业高质量发展。为深入了解农村特色产业发展情况,从实地中考察学习并积极推进乡村振兴战略。2023年8月20日四川轻化工大学新农村发展学院师生在仁寿县农办秘书股负责人陈元凯等领导带领下前往仁寿县四川晚熟柑橘研究院仁寿喜安农业发展有限公司产业基地德康—通内斯生猪养殖加工全产业链项目等地调研。

四川晚熟柑橘研究院调研小组了解到研究院按照“政府推动、项目支持、院校参与、企业运作”模式,聚集全国晚熟柑橘专家团队,开展新品种选育、新技术示范、人才培训等工作,为晚熟柑橘产业发展提供智技保障这里将被打造成四川晚熟柑橘的种业硅谷”。

Q.jpg

  在仁寿喜安农业发展有限公司产业基地,调研小组在技术总监刘总监的带领下参观柑橘产业基地据介绍喜安农业采取“反租倒包”的模式,由公司对当地群众进行培训,把树苗反包给培训过的群众进行管理,公司每月按时发放管理费,带动当地群众增收,产业溢出效应和示范带动效应明显。

微信截图_20230828164407.jpg

  在德康—通内斯生猪养殖加工全产业链项目,据罗经理介绍,该项目建成后将实现年屠宰600万头生猪及肉类深加工,解决就业8000人以上;达产后年产值将达到300亿元,增加税收9亿元;将提升仁寿生猪全产业链发展的整体水平,带动群众持续增收致富。

微信截图_20230828164423.jpg

  通过调研,大家深刻感受到特色产业发展为仁寿人民生活带来的巨大变化。同学们表示将继续深入“田间地头”、深入“乡村实践”,“将论文写在田间大地上”,探索发现乡村特色产业的潜力,共同推进乡村特色产业的发展,为实现乡村振兴注入更多的活力和动力。



【编辑:admin】


(微信扫描分享)