导入数据...
新农村发展学院三下乡:农旅融合 ,走出乡村振兴新路子
[新农村发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年8月22日
  查看:93
  来源:

新农村发展学院三下乡:农旅融合 ,走出乡村振兴新路子


为调研仁寿县农旅融合、乡村建设等情况,20238月21四川轻化工大学新农村发展学院“寻梦新农队”师生一行八人前往仁寿县开展天府农耕·响水六坊农旅融合调研;曹家镇梨产业发展、乡村旅游调研;黑龙滩镇四海社区生态旅游调研。

天府农耕·响水六坊调研小组了解到响水六坊占地3000余亩,年接待游客上50万人次。以观光农业、体验农业、休闲农业、度假农业为主体;是集农耕文化传播、农产品生产、观光、休闲、体验为一体;融农耕文化博览园、农耕文化演艺区,配置高端休闲度假旅游设施,实现一、三产业良性互动发展。

a.jpg

曹家镇,据陈军组委介绍,曹家镇现正在建设集花园、果园、乐园“三园一体”的四川省现代梨产业园区,以梨膏非物质文化遗产、全梨宴为载体,以梨特色民宿、梨元素农家乐等多元业态融合发展,打造“春赏梨花、夏品梨酒、秋摘梨果、冬补梨膏”的金色梨园。

B.jpg

黑龙滩镇四海社区据任碧刚镇长介绍,中铁黑龙滩度假区以生态文旅发展为路径,实施水、土、气一体化综合治理,现已经打造成为成都都市圈特具山水风韵的超大型国际旅游度假区。随着生态旅游项目的稳步推进,来黑龙滩观光度假的人越来越来多,四海社区特色民宿、商超、餐饮店、服装店等商业配套逐步成型,给当地村民提供大量就业机会,经济收入大幅提升,人均可支配收入由2016年的13004元增长到2022年的21678元。

C.jpg

通过调研,同学们深刻认识到要进一步促进乡村振兴,各地要充分利用当地乡村生态优势和文化特色,不断完善基础设施建设、丰富乡村旅游业态,推动农文旅融合发展。



【编辑:admin】


(微信扫描分享)